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まんまるニャンコと耳の聞こえないワンコと、ここで暮らす徒然な雑記録
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少ない梅で梅干し梅酒

今年の山で穫れた梅は少ない…
というより、梅干しや梅酒に使える綺麗な梅が穫れなかった。


21日に穫った青梅を冷蔵庫で保管して…
・1kgの梅と1.8リットル弱のホワイトリカーで梅酒作り(6/24)

【2kg以上の梅:15%塩】の梅干し作り開始(6/26)
 ・1.7kgの梅は24日に冷蔵庫から出して2日かけ黄色に熟させ、15%の塩漬けに

【1kg以下の梅:15%塩:瓶漬け用】の梅干し作り開始(6/19)
・お隣さんからもらった梅1kgは15%の塩漬けに


山の梅はそばかすも多く、傷や割れ、痛みもあって、今年は10%の塩漬けはあきらめた。とほほ…
梅の消毒は本来35度のホワイトリカーでするのだけど、梅酒に使ってしまったので、三岳を使った。
25度でどんなもんかな〜と思いつつ、アルコールだしよかろうもん。
漬けてるといい香り、これはやっぱり三岳だからかな!?
塩を15%にしたおかげか、3日たって順調に梅酢もあがり、カビの心配はなさそう。

追記:7/3あたりから1mmくらいの白い粒が数個浮いてる…カビだな。
毎日取り除いてるけど、うーん心配だなぁー 天気よければ殺菌できるけど雨続きやし、
早く赤紫蘇を投入すべきだが、畑の紫蘇はまだ茂ってない
…産直市で購入すべきかな(2015.7.7)

7月21日:山や庭の赤紫蘇はまだまだ育たず!
今年の梅雨は梅雨らしく雨多くじめじめと、おまけに長い!あちらこちらでカビでダメになったとの声を聞き、魚を買いに入った産直市場で立派でお安い赤紫蘇を購入。

【2kg以上の梅:15%塩】
葉っぱは250gに、大さじに軽く3杯の塩を2回に分けアク抜きした後、白梅酢100ccで赤く処理して、そのまま山の梅の容器に投入!

赤紫蘇をビニールで覆ってきれいに赤梅酢が浸るよう空瓶で軽く重しを。
これでカビはひとまず安心。
あとは梅雨明けを待つのみ。


こんなことなら、お隣さんからもらった梅を10%の塩漬けにすればよかった…
こちらは重石を使わず、毎日容器をふりふりして梅酢をゆきわたらせ、カビがはえないようにしている。
追記:こちらは全くカビの気配なし!
ホワイトリカー35度を使用したからかな、梅もきれいだしね(2015.7.7)

【1kg以下の梅:15%塩:瓶漬け用】
7月28日:一昨日、山の畑の紫蘇がぼちぼち茂ってきたので穫れるだけとってきたので、赤紫蘇130gに30gの塩でアク抜き1回して(梅酢に浸かっている状態でないのでアクを抜ききらないほうがよい)、100ccほどの梅酢で赤くした紫蘇を梅酢ごと投入。

紫蘇で被せて梅雨明けを待とう。



| 料理 | 15:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
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