CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
RECOMMEND
LINKS
OTHERS


SPONSORED LINKS

まんまるニャンコと耳の聞こえないワンコと、ここで暮らす徒然な雑記録
<< 夏真っ盛り | main | 土用干し完了【1kg:15%塩:瓶漬け用】 >>
土用干し完了【2kg以上:15%塩】

土用干し3日目の14時過ぎに紫蘇を、16時に梅(1.7kg収穫分)と赤梅酢を引き上げた。

紫蘇の半分はフードプロッセサーをかけてゆかりに。
残りの半分の紫蘇と、まだ温かい干し上がった梅を赤梅酢に戻し、梅酢を全体にゆきわたらせ、蓋をして暗いところへ。
あとは、食べごろの半年後に一つ味見して、他は1年後からぼちぼちと食べるのだ。


| 料理 | 18:51 | comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト



| - | 18:51 | - | - |









http://clasu.jugem.jp/trackback/364