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まんまるニャンコと耳の聞こえないワンコと、ここで暮らす徒然な雑記録
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カリカリ小梅の赤紫蘇漬け

ようやく小梅用にも山の赤紫蘇を収穫できたので、やっと漬け込むことができた!
赤紫蘇を入れる前までの塩漬けの様子はコチラ↓
>カリカリ小梅

(材料)
赤紫蘇の葉:約160g
塩:約30g(赤紫蘇の20%)

1)水洗いした赤紫蘇の葉の水気をとり、塩を加え、欲よく揉みアクを絞りだす。アクは捨てる。
2)小梅の白梅酢を1)に加え、赤く染まった梅酢と紫蘇を小梅の瓶に戻す。
3)梅酢全体がかぶるほど赤梅酢はないので、瓶ごと振って赤梅酢を小梅に行き渡らせ冷蔵庫へ戻す。毎日1回は振って小梅を赤く染めるのだ

カリカリ小梅は土用干しはしないので、梅漬けとなる。
土用干しすると
梅肉少ないから食べるところがなくなってしまうのだー


| 料理 | 14:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
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